Сосьвинская селедка. Царский деликатес

В ресторане «Царская охота» Вы можете попробовать деликатес — сосьвинскую селедку. На самом деле «сосьвинская селедка» вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Дело в том, что тугун — это эндемик, то есть вид, который живет на одном, ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. В данном случае это реки Сибири. Но в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березовое в Ханты-Мансийском автономном округе водится самая многочисленная и самая вкусная сосьвинская селедка. Главное ее достоинство – неповторимый вкус.

На Руси сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее «царской селедкой», так как поставляли ее прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый. В Советское время ее добывали всего 10 тонн в год. Раз в год после отлова и засолки из Москвы отправляли рефрижераторный самолет, который увозил ценные консервы к столам самых первых людей государства. Также известен и тот факт, что на Ялтинской конференции Сталин угостил деликатесом Черчилля, и тот закусывал рыбкой коньяк. Сосьвинская селедка так понравилась господину Черчиллю, что впоследствии ему прямым рейсом отправляли бочонок этого деликатеса.