Про мясо диких животных. Олень, косуля, лось

Мясо оленя — неисчерпаемый источник минералов, витаминов, микро- и макроэлементов, таких как: магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, витамины группы В и РР. Оно поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и кишечника. В мясе оленя содержатся вещества, предохраняющие кожу от высыхания и компоненты, благоприятно влияющие на нервную систему. Природная мягкость и тонковолокнистая структура мяса позволяют готовить из него истинные деликатесы!

Мясо косули, добытое в начале охотничьего сезона, содержит накопленные за лето полезные вещества, которые еще не успели израсходоваться. В нем содержится ряд ценных минеральных солей и витаминов: сера, йод, а также витамин РР. Мясо косули считается диетическим продуктом и рекомендуется для рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно обладает выраженными антиканцерогенными свойствами.
По вкусу мясо лося достаточно сильно отличается от мяса других животных, однако отдаленно напоминает говядину.

Мясо лося, добытое в конце осени, является более мягким и менее волокнистым. Именно в этот период в нем содержится максимальное количество полезных веществ: железа, фосфора и цинка, калия, кальция, магния, селена, меди, а также витаминов группы B (В1, В2, В5, В6, В12) и PP.

Сосьвинская селедка. Царский деликатес

Сосьвинская селедка

В ресторане «Царская охота» Вы можете попробовать деликатес — сосьвинскую селедку. На самом деле «сосьвинская селедка» вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Дело в том, что тугун — это эндемик, то есть вид, который живет на одном, ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. В данном случае это реки Сибири. Но в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березовое в Ханты-Мансийском автономном округе водится самая многочисленная и самая вкусная сосьвинская селедка. Главное ее достоинство – неповторимый вкус.

На Руси сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее «царской селедкой», так как поставляли ее прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый. В Советское время ее добывали всего 10 тонн в год. Раз в год после отлова и засолки из Москвы отправляли рефрижераторный самолет, который увозил ценные консервы к столам самых первых людей государства. Также известен и тот факт, что на Ялтинской конференции Сталин угостил деликатесом Черчилля, и тот закусывал рыбкой коньяк. Сосьвинская селедка так понравилась господину Черчиллю, что впоследствии ему прямым рейсом отправляли бочонок этого деликатеса.